【新玉ソース アレンジ】新玉ソースで簡単スコーン
気軽に作れるちょっと甘めのシンプルスナック
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 407kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- バター(5mm角にカットし冷蔵庫で冷やす) 50g
- 砂糖 30g
- 牛乳 80ml
A
- 新玉ソース 大さじ5
B
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
C
- メイプルシロップ、バターなど 適量
作り方
-
オーブンを220℃に予熱する。
-
ボウルにバター、合わせてふるったBを入れ、指先で擦り合せるようにして生地がぽろぽろになるように混ぜ、砂糖を加えて全体をさっくり混ぜたら、牛乳、Aを加えて粉っぽさがなくなるよう、素早く全体を混ぜる(こねすぎないように注意する)。
-
まな板に(2)を置き、径4cmほどの円になるよう手で形を整えて、予熱したオーブンで20分ほど焼いたら冷まし、好みでCを付けていただく。