茹でたけのこのバターしょうゆ焼き
新鮮なたけのこを香ばしく焼き上げて
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 69kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
◎たけのこの下茹で
- 皮付きたけのこ (大)1~2本
- 米の研ぎ汁 適量
- 赤唐辛子 1~3本
◎バターしょうゆ焼き
- 茹でたけのこ(穂先は縦薄切り、根元は横に食べやすく切る) 400g
- バター 10g
- 木の芽 4枚
A
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
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たけのこを下茹でする。たけのこは皮付きのまま先を斜めに切り落とし、縦に少し切れ込みを入れる。大きい鍋にたけのこを入れ、完全に浸るまで米の研ぎ汁を注ぎ、唐辛子を入れて、20~40分茹でる。竹串を太い部分に刺して通れば火を止めて自然に冷まし、切れ目から皮をむいて洗う。
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バターしょうゆ焼きを作る。フライパンにバターを熱し、たけのこが色付くまで焼き、合わせたAを加えて絡めながら焼く。
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(2)を器に盛り、木の芽を飾る。
コメント
※調理時間は、たけのこの下茹で時間を除きます。