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茹でたけのこのバターしょうゆ焼き

新鮮なたけのこを香ばしく焼き上げて

調理時間
10
カロリー
69kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

◎たけのこの下茹で

  • 皮付きたけのこ (大)1~2本
  • 米の研ぎ汁 適量
  • 赤唐辛子 1~3本

◎バターしょうゆ焼き

  • 茹でたけのこ(穂先は縦薄切り、根元は横に食べやすく切る) 400g
  • バター 10g
  • 木の芽 4枚

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. たけのこを下茹でする。たけのこは皮付きのまま先を斜めに切り落とし、縦に少し切れ込みを入れる。大きい鍋にたけのこを入れ、完全に浸るまで米の研ぎ汁を注ぎ、唐辛子を入れて、20~40分茹でる。竹串を太い部分に刺して通れば火を止めて自然に冷まし、切れ目から皮をむいて洗う。

  2. バターしょうゆ焼きを作る。フライパンにバターを熱し、たけのこが色付くまで焼き、合わせたAを加えて絡めながら焼く。

  3. (2)を器に盛り、木の芽を飾る。

コメント

※調理時間は、たけのこの下茹で時間を除きます。