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春野菜のかき揚げ

軽くサクサクしていながら食べ応えがあり、 春野菜の風味と食感の違いも楽しめる かき揚げの作り方をご紹介。

調理時間
20
カロリー
192kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 菜の花(横2等分) 1/2束
  • 絹さや(筋を取り斜め2等分) 8枚
  • 新じゃがいも(電子レンジで2分加熱し1cmの角切り) (中)2個
  • にんじん(いちょう切り) 1/2本
  • しらす 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

A

  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1/3~1/2カップ

作り方

  1. 野菜、しらすをボウルに入れ、小麦粉大さじ2を入れて全体をさっくりと混ぜる。
    → 具材同士がくっつくのを防ぐ
    → 具材から出る水分を粉が含んでまとまりやすくなるため、少ない衣で揚げることができ、軽い食感に仕上がる    
  2. Aの小麦粉と水をさっくりと混ぜ、(1)のボウルに入れ軽く混ぜ合わせる。
    → 衣を混ぜすぎると粘りが出て団子状になる  
  3. (2)の具材を8等分し、10cm角に切ったクッキングシート8枚の上に、ひとかたまりになるようにのせる。
    → 油に入れたとき具材がばらつかず、まとまる
  4. 170度に熱した油に(3)を数個ずつ、すべらせるように入れる。
    → 1度にたくさん入れると温度が急激に下がり、カラッと揚がらない
  5. しばらくしてから箸で中央をつつく。
    → 火が通る前につつくと具材がバラバラになる
    → 火の通りをよくし、シートもはがれやすくなる
  6. シートは、具材からはがれたら取り出す。かき揚げの上下を入れ替えてカラリと揚げる。
    → 全体にムラなく火が通り、カラッと揚がる

素材のポイント!!

◆春野菜
野菜が主体のかき揚げは、味や歯触りの異なる素材を何種類か上手に組み合わせるとボリュームが出て満足感が得られます。この時季は、ほろ苦さのある菜の花や甘味のある新じゃが・にんじんなどを使って、春ならではのかき揚げを味わって。