菜の花チャンプルー
菜の花のほろ苦さが心地いい一品。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 312kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- もめん豆腐 600g
- 塩 適量
- 豚こま切れ肉 200g
- こしょう 適量
- ごま油 適量
- 菜の花(2等分) 1束
- 粗挽きローストガーリック 適量
A
- 酒 大さじ4
- うす口しょうゆ 大さじ2
作り方
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豆腐は耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで約1分半加熱し、取り出したら両面に塩を振る。皿で重石をして約20分おき、しっかり水気を切って手で大まかにくずす。豚肉は塩・こしょうを振る。
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フライパンにごま油を強火で熱し、(1)の豆腐を入れて焼き色をつけたら取り出す。
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ごま油を足し、(1)の豚肉を加えて炒めたら菜の花を茎・葉の順に加え、しんなりしたら(2)を戻す。Aを加えてサッと炒めたら器に盛り、ローストガーリックを振る。
ワンポイント
菜の花の代わりに小松菜などでも美味しく召し上がれます。
コメント
※調理時間は豆腐をおく時間を除く。