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菜の花チャンプルー

菜の花のほろ苦さが心地いい一品。

調理時間
15
カロリー
312kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • もめん豆腐 600g
  • 適量
  • 豚こま切れ肉 200g
  • こしょう 適量
  • ごま油 適量
  • 菜の花(2等分) 1束
  • 粗挽きローストガーリック 適量

A

  • 大さじ4
  • うす口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 豆腐は耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで約1分半加熱し、取り出したら両面に塩を振る。皿で重石をして約20分おき、しっかり水気を切って手で大まかにくずす。豚肉は塩・こしょうを振る。
  2. フライパンにごま油を強火で熱し、(1)の豆腐を入れて焼き色をつけたら取り出す。
  3. ごま油を足し、(1)の豚肉を加えて炒めたら菜の花を茎・葉の順に加え、しんなりしたら(2)を戻す。Aを加えてサッと炒めたら器に盛り、ローストガーリックを振る。

ワンポイント

菜の花の代わりに小松菜などでも美味しく召し上がれます。

コメント

※調理時間は豆腐をおく時間を除く。