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春色ちらし

食卓に春を届ける彩りちらし寿司。

調理時間
60
カロリー
516kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 干ししいたけ(水で戻す) 15g
  • 人参(細切り) 1本
  • 絹さや(へたと筋を取る) 10枚
  • たけのこ水煮(細切り) 200g
  • ふき水煮(小口切り) 100g
  • すし飯 3合分

A

  • 砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • 少々

B

  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3

C

  • 砂糖・酢 各大さじ1
  • 少々

D

  • 錦糸卵 50g
  • でんぶ 20g
  • ゆでエビ(小口切り) 50g
  • しょうがの甘酢漬け(千切り) 大さじ2
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 鍋にしいたけの戻し汁を加えて2カップにした水とA・しいたけを入れて中火にかける。煮汁がほとんどなくなったら強火にし、鍋を揺すりながら汁気を飛ばし、しいたけを取り出して冷ましたら薄切りにする。
  2. 別の鍋に人参とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらBを加えて約5分煮て取り出す。同じ鍋に絹さやを入れて約30秒ゆで、取り出して2等分したら人参とともに冷ます。
  3. 別の鍋にたけのこ・ふき・Cとひたひたの水を入れて強火にかけ、煮汁がなくなるまで煮たら取り出して冷ます。
  4. ボウルにすし飯・(1)・(2)の人参・(3)を入れて混ぜ合わせ、器に盛って(2)の絹さや・Dをのせる。

ワンポイント

お好みで甘酢しょうがの量を調整してください。