春色ちらし
食卓に春を届ける彩りちらし寿司。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 516kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 干ししいたけ(水で戻す) 15g
- 人参(細切り) 1本
- 絹さや(へたと筋を取る) 10枚
- たけのこ水煮(細切り) 200g
- ふき水煮(小口切り) 100g
- すし飯 3合分
A
- 砂糖・しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 塩 少々
B
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
C
- 砂糖・酢 各大さじ1
- 塩 少々
D
- 錦糸卵 50g
- でんぶ 20g
- ゆでエビ(小口切り) 50g
- しょうがの甘酢漬け(千切り) 大さじ2
- 木の芽 適宜
作り方
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鍋にしいたけの戻し汁を加えて2カップにした水とA・しいたけを入れて中火にかける。煮汁がほとんどなくなったら強火にし、鍋を揺すりながら汁気を飛ばし、しいたけを取り出して冷ましたら薄切りにする。
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別の鍋に人参とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったらBを加えて約5分煮て取り出す。同じ鍋に絹さやを入れて約30秒ゆで、取り出して2等分したら人参とともに冷ます。
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別の鍋にたけのこ・ふき・Cとひたひたの水を入れて強火にかけ、煮汁がなくなるまで煮たら取り出して冷ます。
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ボウルにすし飯・(1)・(2)の人参・(3)を入れて混ぜ合わせ、器に盛って(2)の絹さや・Dをのせる。
ワンポイント
お好みで甘酢しょうがの量を調整してください。