さわらの黄金焼き
味噌の風味豊かでご飯も進みます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- サワラ 4切
- 塩 小さじ1/2
- 花穂じそ 適宜
A
- 白みそ 150g
- 酒・みりん 各大さじ2
B
- 卵黄 2個分
- みりん 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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サワラは塩を振って約10分おく。混ぜ合わせたAの1/3量をバットに敷いてサワラを並べ、残りのAをのせたら冷蔵庫で約2時間おく。
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サワラを取り出してみそをよく取り除き、グリルで両面を焼く。混ぜ合わせたBを表側に塗って弱火にして10~20秒乾かす。これを計3回繰り返して器に盛り、花穂じそを添える。
ワンポイント
お好みで漬け込み時間を調整しましょう。
コメント
※調理時間は漬け込み時間を除く。