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さわらの黄金焼き

味噌の風味豊かでご飯も進みます。

調理時間
20
カロリー
242kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サワラ 4切
  • 小さじ1/2
  • 花穂じそ 適宜

A

  • 白みそ 150g
  • 酒・みりん 各大さじ2

B

  • 卵黄 2個分
  • みりん 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. サワラは塩を振って約10分おく。混ぜ合わせたAの1/3量をバットに敷いてサワラを並べ、残りのAをのせたら冷蔵庫で約2時間おく。
  2. サワラを取り出してみそをよく取り除き、グリルで両面を焼く。混ぜ合わせたBを表側に塗って弱火にして10~20秒乾かす。これを計3回繰り返して器に盛り、花穂じそを添える。

ワンポイント

お好みで漬け込み時間を調整しましょう。

コメント

※調理時間は漬け込み時間を除く。