カツオのカルパッチョ風
酒の肴にもぴったりのお手軽レシピ。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 104kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- 大葉(千切り) 3枚
- カツオのたたき(約8mm幅) 200g
- エクストラバージンオリーブ油 適量
- すだち 1/2個
A
- 青ねぎ(小口切り) 4本
- にんにく(細かく切る) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
B
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ1・1/2
作り方
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玉ねぎは水にさらして水気を切ったらボウルに入れ、大葉を加えて混ぜ合わせる。
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器に(1)を盛ってカツオをのせ、Aを散らす。混ぜ合わせたB・オリーブ油をかけ、すだちを絞っていただく。
ワンポイント
かけダレはお好みのドレッシングでも美味しくいただけます。