桜鯛のアクアパッツア
祝いの席で披露したい華やかな一皿。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 166kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- 鯛(下処理済み) 1尾
- 塩・こしょう 各適量
- オリーブ油 適量
- にんにく(薄切り) 1かけ
A
- アサリ(砂抜きする) 12個
- ミニトマト 4個
- 黒オリーブ(薄切り) 適量
- グリーンピース 適量
- 白ワイン 1/2カップ
作り方
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鯛は洗って水気を拭き、塩・こしょうを全体と腹の中に振って約15分おく。
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フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたら水気を拭いた鯛を加え、焼き色が付くまで両面を約2分ずつ焼く。
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(2)のフライパンにA・鯛にかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら中火にし、蓋をして約10分煮込んで塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ワンポイント
濃い目の味付けがお好みの場合はコンソメを加えてください。