肉じゃが
しみじみと優しい味は、日本の母の味。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- じゃが芋(一口大) 4個
- 絹さや(へたと筋を取る) 4枚
- 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
- 人参(乱切り) 1本
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 牛こま切れ肉 200g
A
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
B
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1・1/2
作り方
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じゃが芋は面取りをし、水に約5分さらして水気を切る。絹さやは塩ゆで(分量外)して斜め千切りにする。
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鍋に(1)のじゃが芋・玉ねぎ・人参を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ったらあくを取り除いて砂糖を加え、蓋をして約10分煮る。
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Aを加え、蓋をせずに約3分煮たら牛肉を1切ずつ広げながら入れ、肉の色が変わったらあくを取り除いてBを順に加える。
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蓋を少しずらしてかぶせ、約10分煮てじゃが芋に竹串がすっと通るようになったら蓋を取る。強火にして汁気を飛ばし、器に盛って(1)の絹さやをのせる。
ワンポイント
調味料を時間差で入れることで味が染み込みやすくなります。