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肉じゃが

しみじみと優しい味は、日本の母の味。

調理時間
40
カロリー
248kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃが芋(一口大) 4個
  • 絹さや(へたと筋を取る) 4枚
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
  • 人参(乱切り) 1本
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 牛こま切れ肉 200g

A

  • しょうゆ・みりん 各大さじ1

B

  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1・1/2

作り方

  1. じゃが芋は面取りをし、水に約5分さらして水気を切る。絹さやは塩ゆで(分量外)して斜め千切りにする。
  2. 鍋に(1)のじゃが芋・玉ねぎ・人参を入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ったらあくを取り除いて砂糖を加え、蓋をして約10分煮る。
  3. Aを加え、蓋をせずに約3分煮たら牛肉を1切ずつ広げながら入れ、肉の色が変わったらあくを取り除いてBを順に加える。
  4. 蓋を少しずらしてかぶせ、約10分煮てじゃが芋に竹串がすっと通るようになったら蓋を取る。強火にして汁気を飛ばし、器に盛って(1)の絹さやをのせる。

ワンポイント

調味料を時間差で入れることで味が染み込みやすくなります。