店舗総合TOP 生活旬祭 ハマグリの潮汁

ハマグリの潮汁

雛祭りに作って良縁を招きましょう。

調理時間
7
カロリー
18kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 小さじ1
  • ハマグリ 8個
  • 三つ葉 8本
  • 昆布 約20cm
  • 手まり麩 8個

A

  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. ボウルに水1カップ・塩を入れてハマグリを加え、約30分おいたら取り出して殻を洗う。三つ葉はゆでて2本ずつ結ぶ。
  2. 鍋に水4カップ・昆布を入れて約30分おき、(1)のハマグリを加えて中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、貝の口が開いたらあくを取り除いて火を止める。ハマグリを取り出し、Aを加えて味を調える。
  3. 器に(2)のハマグリ・(1)の三つ葉・麩を入れ、(2)のだし汁を注ぐ。

ワンポイント

あくを取り除くことで澄んだ汁になります。

コメント

※調理時間はハマグリ・昆布の浸水時間を除く。