ハマグリの潮汁
雛祭りに作って良縁を招きましょう。
- 調理時間
- 7分
- カロリー
- 18kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 塩 小さじ1
- ハマグリ 8個
- 三つ葉 8本
- 昆布 約20cm
- 手まり麩 8個
A
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
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ボウルに水1カップ・塩を入れてハマグリを加え、約30分おいたら取り出して殻を洗う。三つ葉はゆでて2本ずつ結ぶ。
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鍋に水4カップ・昆布を入れて約30分おき、(1)のハマグリを加えて中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、貝の口が開いたらあくを取り除いて火を止める。ハマグリを取り出し、Aを加えて味を調える。
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器に(2)のハマグリ・(1)の三つ葉・麩を入れ、(2)のだし汁を注ぐ。
ワンポイント
あくを取り除くことで澄んだ汁になります。
コメント
※調理時間はハマグリ・昆布の浸水時間を除く。