絹ごしミルク
見た目もキュートな春スイーツです。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 114kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(グラス4個分)
- 粉寒天 小さじ1/2
- 牛乳 2カップ
- 砂糖 大さじ3
- いちご(約1cm角) 100g
- はっさくなどの柑橘(薄皮を取る) 50g
A
- 砂糖 大さじ1
- オレンジリキュール 小さじ1
作り方
-
鍋に牛乳を入れて寒天を振り入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして寒天を溶かし、砂糖を加える。
-
ひと煮立ちしたらザルでこしてボウルに入れ、ボウルを氷水で冷やしながら約2~3分混ぜ、粗熱が取れたらグラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。
-
ボウルにいちご・はっさく・Aを入れて絡め、約10分おいて1/4量ずつ(2)にのせる。
ワンポイント
氷水で粗熱を取ってから冷やすと固まりやすいです。
コメント
※調理時間は冷蔵時間を除く。