店舗総合TOP 生活旬祭 絹ごしミルク

絹ごしミルク

見た目もキュートな春スイーツです。

調理時間
26
カロリー
114kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(グラス4個分)

  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 牛乳 2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • いちご(約1cm角) 100g
  • はっさくなどの柑橘(薄皮を取る) 50g

A

  • 砂糖 大さじ1
  • オレンジリキュール 小さじ1

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて寒天を振り入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして寒天を溶かし、砂糖を加える。
  2. ひと煮立ちしたらザルでこしてボウルに入れ、ボウルを氷水で冷やしながら約2~3分混ぜ、粗熱が取れたらグラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルにいちご・はっさく・Aを入れて絡め、約10分おいて1/4量ずつ(2)にのせる。

ワンポイント

氷水で粗熱を取ってから冷やすと固まりやすいです。

コメント

※調理時間は冷蔵時間を除く。