ふきとカツオのごま酢あえ
香り立つごまが味を引き立たせます。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 166kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- ふき 200g
- 塩 適量
- 黒ごま 大さじ4
- カツオたたき(薄切り) 200g
A
- 砂糖・だし汁 各大さじ2
- しょうゆ・酢 各大さじ1
作り方
-
ふきは塩ゆでして皮をむき、一口大に切ったら水にさらして水気を切る。
-
フライパンに黒ごまを入れて弱火で熱し、香りが立ってパチパチとはじけるようになったらすり鉢に入れてすりこぎでする。油が出てねっとりとした感じになったらAを加え、混ぜ合わせる。
-
ボウルにカツオ・(1)・(2)を入れて和え、器に盛る。
ワンポイント
ふきは色が変わりやすいので塩ゆでしたら水にさらしながら皮をむきましょう。