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クラムチャウダー

具材の旨みが凝縮されてクリーミー。

調理時間
43
カロリー
393kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • セロリ 100g
  • じゃが芋 300g
  • バター 30g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
  • ベーコン(細切り) 100g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 人参(約5mm角) 1/2本
  • 牛乳 3カップ
  • 固形コンソメ 3個
  • アサリ(むき身) 60g
  • 塩・こしょう 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • クラッカー 適宜

作り方

  1. セロリは筋を取って約5mm角に切る。じゃが芋は約7mm角に切り、水にさらして水気を切る。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。小麦粉を振り入れて弱火にし、混ぜながら約3分炒める。
  3. (1)のセロリ・人参を入れてサッと炒めたら牛乳を加え、なめらかになったら水2カップ、コンソメを加えて混ぜながら煮る。
  4. 煮立ったら(1)のじゃが芋を加え、柔らかくなるまで約15分煮る。アサリを加え、約5分煮たら塩・こしょうを振って味を調える。器に盛ってパセリを振り、クラッカーを添える。

ワンポイント

お好みで仕上げに生クリームを加えるとコク深い味わいになります。