店舗総合TOP 生活旬祭 豚バラ肉と新じゃがの煮物

豚バラ肉と新じゃがの煮物

じゃが芋は電子レンジを使って時短!

調理時間
35
カロリー
556kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新じゃが芋 400g
  • 葉玉ねぎ 2玉
  • 豚バラ焼肉用 400g
  • 水あめ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 練りからし 適宜

作り方

  1. じゃが芋は皮付きのまま4等分して耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。玉ねぎは葉を少し残してくし形切りにし、葉はざく切りにする。
  2. フライパンに豚肉を入れて中火で熱し、両面を焼いて取り出す。
  3. 豚肉から出た脂はそのままにして(1)のじゃが芋を入れ、両面に焼色をつけたら取り出す。余分な脂をふき取ってじゃが芋・(2)の豚肉を戻し、水1・1/2カップを入れて中火にかける。
  4. 煮立ったら水あめを入れて溶かし、約15分煮たらしょうゆ・(1)の玉ねぎを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、お好みでからしを添える。

ワンポイント

じゃが芋を電子レンジで加熱してから煮ることで時短になります。