わけぎと油揚げの煮びたし
やさしい出汁が染み込んだ煮びたし。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 121kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- わけぎ 200g
- 油揚げ 2枚
- しょうが(千切り) 1かけ
A
- だし汁 2カップ
- 酒・白だし 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
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わけぎは約3cm長さに切り、根元と葉に分ける。油揚げはボウルに入れて熱湯をかけ、水気を切ったらキッチンペーパーで押さえて油抜きをし、約3cm長さの短冊切りにする。
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鍋にしょうが・Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを加える。再び煮立ったら(1)のわけぎを根元・葉の順に加え、上下を返しながらサッと煮て器に盛る。
ワンポイント
わけぎの根元と葉は時間差で煮ることで火の通りが均等になります。