店舗総合TOP 生活旬祭 かき飯

かき飯

鍋つゆを使って!

調理時間
48
カロリー
312kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 2合
  • カキ(むき身) 140g
  • 少々
  • 香り立つ鍋つゆ 1カップ
  • 三つ葉(ざく切り) 適量

A

  • 香り立つ鍋つゆ 1/2カップ
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、約30分おく。カキは別のザルに入れて塩を振り、軽く混ぜる。汚れが出てきたら水を張ったボウルの中で2~3度水を替えながら振り洗いをし、水気を切る。
  2. 鍋に鍋つゆを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のカキを加えて蓋をし、約2分蒸し煮にする。カキがふっくらとしたら火を止め、カキと蒸し汁を分ける。
  3. 炊飯器に(1)の米・(2)の蒸し汁・Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。炊き上がったら(2)のカキ・三つ葉を入れて約15分蒸らし、しゃもじで底から返すようにさっくりと混ぜたら器によそう。

ワンポイント

カキは先に蒸し煮をすることで煮え縮みを防ぎます。

コメント

※炊飯時間を除く。