かき飯
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 48分
- カロリー
- 312kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 米 2合
- カキ(むき身) 140g
- 塩 少々
- 香り立つ鍋つゆ 1カップ
- 三つ葉(ざく切り) 適量
A
- 香り立つ鍋つゆ 1/2カップ
- 酒・みりん 各大さじ1
作り方
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米は洗ってザルにあげ、約30分おく。カキは別のザルに入れて塩を振り、軽く混ぜる。汚れが出てきたら水を張ったボウルの中で2~3度水を替えながら振り洗いをし、水気を切る。
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鍋に鍋つゆを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)のカキを加えて蓋をし、約2分蒸し煮にする。カキがふっくらとしたら火を止め、カキと蒸し汁を分ける。
-
炊飯器に(1)の米・(2)の蒸し汁・Aを入れ、2合の目盛りまで水を加えて普通に炊く。炊き上がったら(2)のカキ・三つ葉を入れて約15分蒸らし、しゃもじで底から返すようにさっくりと混ぜたら器によそう。
ワンポイント
カキは先に蒸し煮をすることで煮え縮みを防ぎます。
コメント
※炊飯時間を除く。