白菜と大根と豚バラ肉の煮物
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 387kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り肉(約3cm幅) 300g
- 昆布 約5cm角1枚
- 白菜(約3cm幅) 400g
- 大根(いちょう切り) 200g
- ゆずの皮(千切り) 適宜
A
- 香り立つ鍋つゆ 2カップ
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
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鍋にAを入れて中火にかけ、豚肉・昆布を加えて豚肉をほぐしたら白菜・大根を入れ、落とし蓋をして野菜がしんなりするまで煮る。
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落とし蓋を取って全体に煮汁が回るように混ぜながら火を通し、具材が好みの歯ごたえになるまで煮たら昆布を取り出して細切りにし、鍋に戻して混ぜ合わせる。器に盛って、ゆずの皮を散らす。
ワンポイント
昆布は日高昆布などの煮えやすいものを使うと美味しくいただけます。