豆腐のくず煮
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐 500g
- 白菜 300g
- サラダ油 適量
- しょうが(千切り) 10g
- 香り立つ鍋つゆ 2カップ
- カニほぐし身缶詰 55g(汁も含む)
- 片栗粉 大さじ2
A
- ブロッコリー(小房に分ける) 200g
- しいたけ(薄切り) 4枚
- 絹さや(2等分) 8枚
- タラコ(薄皮を取り除く) 50g
作り方
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豆腐は縦2等分して約1cm幅に切り、キッチンペーパーの上に並べて約5分おいて軽く水気を切る。白菜は軸の部分は削ぎ切りにし、葉はざく切りにする。
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フライパンにサラダ油を弱火で熱してしょうがを入れ、香りが立ってきたら中火にして(1)の白菜・Aを順に加えて炒める。
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油がなじんだら鍋つゆを加え、煮立ったら弱火にして(1)の豆腐・カニ缶を汁ごと加える。約3分煮たら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛る。
ワンポイント
ゆずやかぼすの皮をすりおろしたものを散らすと香り豊かに仕上がります。