タラのバター焼き
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 228kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(4人分)
- タラ 4切
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ2
- バター 40g
- タラコ(一口大) 80g
- 青ねぎ(小口切り) 20g
A
- 香り立つ鍋つゆ 1カップ
- 酒・みりん 各大さじ1
作り方
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タラは食べやすい大きさに切って重量の約1%の塩を振り、約30分おいて水気を拭いたら小麦粉を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタラを皮側を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、酒を振ってバターを加える。溶けたバターをスプーンでタラにかけながら焼き、火が通ったら取り出す。
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同じフライパンに混ぜ合わせたAを入れ、弱火にかけてひと煮立ちさせる。
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(2)のタラを器に盛ってタラコをのせ、(3)をかけて青ねぎを散らす。
ワンポイント
仕上げにレモン汁をかけるとさっぱり味に仕上がります。