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長芋の和風グラタン

鍋つゆを使って!

調理時間
20
カロリー
203kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • サラダ油 適量
  • エリンギ(一口大) 200g
  • カブ(くし形切り) 2個
  • 大さじ1
  • 長芋(すりおろす) 300g
  • 削り節 3g
  • ボイルカニ(殻から身を出す) 300g
  • ミックスチーズ 80g

A

  • 香り立つ鍋つゆ・調整豆乳 各50ml
  • 白みそ 大さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)、エリンギ、カブを入れて炒め、酒を加えて蓋をしたら約2分蒸し焼きにする。
  3. ボウルに長芋・削り節・混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜる。
  4. 耐熱皿にサラダ油を薄く塗って(2)とカニを並べ、(3)をかけてチーズを散らす。オーブントースターで約4分チーズが溶けるまで焼く。

ワンポイント

野菜に酒を加えて蒸し焼きにすることで火が入りやすくなります。