お餅でいきなり団子
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 147kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4個分)
- 香り立つ鍋つゆ 1カップ
- さつま芋 1/2本
- 切り餅 2個
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 適量
- こしあん 120g
作り方
-
鍋に鍋つゆ・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったら皮付きのまま約2cm厚さの輪切りにした芋を入れて約5分煮る。弱火にして約10分煮たら取り出す。
-
耐熱容器に餅1個とひたひたの湯を入れ、電子レンジで約1分半加熱して軽く水気を切る。半量の砂糖を加えてスプーンで練って2等分し、片栗粉を振った調理台においてそれぞれ丸く伸ばす。同様にして計4枚作る。
-
(1)の芋1個に1/4量のこしあんをのせ、(2)の餅1枚で包む。同様にして計4個作って器に盛る。
ワンポイント
餅は固くなりやすいので作ったら早めにいただきましょう。