店舗総合TOP 生活旬祭 お餅でいきなり団子

お餅でいきなり団子

鍋つゆを使って!

調理時間
23
カロリー
147kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(4個分)

  • 香り立つ鍋つゆ 1カップ
  • さつま芋 1/2本
  • 切り餅 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • こしあん 120g

作り方

  1. 鍋に鍋つゆ・水1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったら皮付きのまま約2cm厚さの輪切りにした芋を入れて約5分煮る。弱火にして約10分煮たら取り出す。
  2. 耐熱容器に餅1個とひたひたの湯を入れ、電子レンジで約1分半加熱して軽く水気を切る。半量の砂糖を加えてスプーンで練って2等分し、片栗粉を振った調理台においてそれぞれ丸く伸ばす。同様にして計4枚作る。
  3. (1)の芋1個に1/4量のこしあんをのせ、(2)の餅1枚で包む。同様にして計4個作って器に盛る。

ワンポイント

餅は固くなりやすいので作ったら早めにいただきましょう。