ほうれん草の白和え
彩り豊かな旬の野菜がしっとりしたごま風味の和え衣によくなじみ、ほっとする味の白和えの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 92kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- ほうれん草 1束
- にんじん 3cm
- 油あげ 1/2枚
- もめん豆腐 200g(約1/2丁)
- 白みそ、砂糖 各大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 塩 適量
作り方
-
豆腐は電子レンジ600wで2分ほど加熱し、しっかりと水きりする。
→ 水きりしないと水っぽくなり、味が薄くなる -
ほうれん草は沸騰した湯に塩を入れてさっと茹で、しっかり水気を絞って3cm長さに切る。
→ 色よく仕上がり、歯触りもよくなる
→ 水っぽくならないようにする -
にんじんは千切りにして、電子レンジで加熱する。
→ やわらかくして口当たりをよくする
油あげは熱したフライパンで両面を軽く焼き、千切りにする。
→ 油が抜け、香ばしくなる。味が絡みやすい -
ボウルに豆腐、白みそ、薄口しょうゆ、砂糖、すりごまをよく混ぜ合わせる。
→ 味がまろやかに、色がきれいに仕上がる
具材をほぐすように加えて和える。
→ 味が全体にしっかりとなじむ
ワンポイント
白和えに入れる具材は、緑(ほうれん草)・赤(にんじん)・茶(しいたけ)など色のはっきりした物を選び、白色の和え衣とのメリハリをつけるときれいです。
旬のほうれん草は甘みがあり、茹で方によって好みのやわらかさにできるので、具材としておススメ。
旬のほうれん草は甘みがあり、茹で方によって好みのやわらかさにできるので、具材としておススメ。