こうや豆腐でお手軽グラタン
こうや豆腐が苦手な子ども達も、お餅?と言って食べてます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 449kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- こうや豆腐〈ひと口サイズ〉(水で戻し水気をしぼり2等分) 8個
- 塩、サラダ油 適量
- マカロニグラタンの素〈市販品=マカロニ付〉 1箱(4人分)
- ピザ用チーズ 大さじ8
A
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹で) 1/3株
- ほうれん草(塩茹でし水気をしぼり3cm長さに切る) 1/2束
B
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 200g
- 玉ねぎ(縦薄切り)(小) 1個
C
- 水 500cc
- 牛乳 200cc
作り方
-
鍋にサラダ油を熱し、Bを炒めて火を止め、グラタンの素、Cを順に入れてよく混ぜる。
-
(1)にこうや豆腐、マカロニを加え、中火にして混ぜながら煮、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら3分ほど煮る。
-
(2)を耐熱容器に入れてA、チーズをのせ、オーブントースターで7~8分、チーズに焦げ目が付くまで焼く。