こうや豆腐で栄養満点3色丼
青菜が苦手な子どもたちもたくさん食べてくれます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 433kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- こうや豆腐〈ひと口サイズ〉(水で戻して水気をしぼり刻む) 10個
- ほうれん草〈大根葉・小松菜可〉(さっと茹でて水気をしぼり刻む) 1束
- ちりめんじゃこ(小) 1パック
- 溶き卵 4個分
- 温かいご飯 丼4杯分
- ごま油 適量
A
- しょうゆ、みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうが〈すりおろし〉 適量
B
- しょうゆ、さとう 各大さじ1/2
- 和風だしの素 小さじ1/2
C
- 塩、みりん 少々
作り方
-
フライパンを熱し、こうや豆腐、Aを入れて炒め、そぼろにする。
-
フライパンにごま油を熱してじゃこをカリカリに炒めたら、ほうれん草を入れて炒め、油がなじんだらBを加えて汁気がなくなるまで炒める。
-
卵にCで味付けし、ごま油を熱したフライパンに流し入れて、炒り玉子を作る。
-
ご飯を器に盛り(1)、(2)、(3)をのせる。