店舗総合TOP 生活旬祭 こうや豆腐で栄養満点3色丼

こうや豆腐で栄養満点3色丼

青菜が苦手な子どもたちもたくさん食べてくれます。

調理時間
20
カロリー
433kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • こうや豆腐〈ひと口サイズ〉(水で戻して水気をしぼり刻む) 10個
  • ほうれん草〈大根葉・小松菜可〉(さっと茹でて水気をしぼり刻む) 1束
  • ちりめんじゃこ(小) 1パック
  • 溶き卵 4個分
  • 温かいご飯 丼4杯分
  • ごま油 適量

A

  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうが〈すりおろし〉 適量

B

  • しょうゆ、さとう 各大さじ1/2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

C

  • 塩、みりん 少々

作り方

  1. フライパンを熱し、こうや豆腐、Aを入れて炒め、そぼろにする。
  2. フライパンにごま油を熱してじゃこをカリカリに炒めたら、ほうれん草を入れて炒め、油がなじんだらBを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. 卵にCで味付けし、ごま油を熱したフライパンに流し入れて、炒り玉子を作る。
  4. ご飯を器に盛り(1)、(2)、(3)をのせる。