れんこんと春菊の牡蠣塩麹炒め
コク深和風味の野菜&ふっくら牡蠣にお箸が進む
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 146kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- れんこん(皮をむき薄切りにし水にさらす) 200g
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 大根(短冊切り) 1/4本
- 春菊(根元を落とし4cm長さに切る) 1/2束
- かき〈むき身=加熱用〉 200g
- オリーブ油 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう、ゆず〈レモン可〉のしぼり汁 適量
A
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
B
- 酒、しょうがのしぼり汁 各大さじ1
- 塩麹 大さじ1強
作り方
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かきはざるに入れて水の中でふり洗いし、水気をふいてAを煮立てた鍋に入れ、ふっくらするまで2~3分煮、ざるに上げてかきと煮汁(※煮汁は別レシピに使用)に分ける。
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フライパンにオリーブ油を熱し、中火にしてれんこん、大根を少し焼き色が付くまで2分ほど炒め、(1)のかき、Bを加えて蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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(2)のれんこんに竹串がすーっと通るくらいになったら、長ねぎ、春菊を加えて黒こしょうをふり、蓋を取って水分を飛ばしながら炒め、ゆず汁を加えてひと混ぜして火を止める。