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れんこんと春菊の牡蠣塩麹炒め

コク深和風味の野菜&ふっくら牡蠣にお箸が進む

調理時間
25
カロリー
146kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • れんこん(皮をむき薄切りにし水にさらす) 200g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • 大根(短冊切り) 1/4本
  • 春菊(根元を落とし4cm長さに切る) 1/2束
  • かき〈むき身=加熱用〉 200g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう、ゆず〈レモン可〉のしぼり汁 適量

A

  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1

B

  • 酒、しょうがのしぼり汁 各大さじ1
  • 塩麹 大さじ1強

作り方

  1. かきはざるに入れて水の中でふり洗いし、水気をふいてAを煮立てた鍋に入れ、ふっくらするまで2~3分煮、ざるに上げてかきと煮汁(※煮汁は別レシピに使用)に分ける。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、中火にしてれんこん、大根を少し焼き色が付くまで2分ほど炒め、(1)のかき、Bを加えて蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  3. (2)のれんこんに竹串がすーっと通るくらいになったら、長ねぎ、春菊を加えて黒こしょうをふり、蓋を取って水分を飛ばしながら炒め、ゆず汁を加えてひと混ぜして火を止める。