大根たっぷり冬野菜と豚肉の蒸し鍋
お正月のごちそうに飽きたら冬野菜の美味しさを満喫
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 482kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- 大根(5mm厚さの半月切り) 1/2本
- ラディッシュ 8個
- ごぼう、にんじん(乱切り) 各1/2本
- カリフラワー(小房に分ける) 1/4株
- チンゲン菜(3cm長さに切る)(小) 1株
- 白菜(大きくざく切り) 2枚
- しめじ(石突きを取りほぐす) 1パック
- 長ねぎ(3cm長さの斜め切り) 1/2本
- 豚肩ブロック(1.5cm厚さに切り縦2等分し、しっかりめにAをすりこむ) 300g
A
- クレイジーソルト 適量
B
- ごま油、塩 適量
作り方
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蒸し鍋に、水分が出るものが下になるよう順に野菜を入れて軽く塩をふり、上に豚肉をのせて野菜をかぶせる。
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(1)に蓋をし、中弱火にかけて15~17分蒸し焼きする。途中で何回か鍋をゆする。
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豚肉に竹串を刺して火が通っていたら、野菜と共に合わせたBに付けていただく。