温白菜のかにマヨサラダ
白菜と海の幸の食感の違いを楽しんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 白菜 1/8株
- 水菜(3cm長さのざく切り)(小) 1株
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 塩 少々
A
- かにむき身〈かにかま可〉(ほぐす) 100g
- はんぺん(ひと口大の色紙切り) 1/2枚
B
- マヨネーズ、ぽん酢 各大さじ2
- 白すりごま 大さじ1
作り方
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玉ねぎは、ひとつまみの塩をふって7~8分置き、水気をよくきる。
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白菜をふんわりとラップに包み、500wの電子レンジで40~50秒、少し芯が残るくらいに加熱し、繊維に沿って5cm長さの太めの千切りにする。
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ボウルに、(1)、(2)、水菜、A、を入れ、合わせたBを加えてさっくりと混ぜ、全体がなじんだら器に盛る。