店舗総合TOP 生活旬祭 【温白菜のかにマヨサラダ アレンジ】白菜サラダでシューマイ

【温白菜のかにマヨサラダ アレンジ】白菜サラダでシューマイ

刻んで具にしてあっさり味の中華点心に

調理時間
40
カロリー
274kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • シューマイの皮 30枚
  • レタス 1枚
  • 片栗粉 大さじ3

A

  • 温白菜のかにマヨサラダ(粗みじん切り) 2カップ

B

  • 豚ミンチ 200g
  • にら(みじん切り) 3本

C

  • 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • しょうがのみじん切り 大さじ1

作り方

  1. ボウルにB、Cを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜ、あんを作る。
  2. シューマイの皮の中心に、(1)を小さじ山盛り1杯分のせ、皮で包み込むように成形する。
  3. 耐熱容器にレタスを敷いて(2)を並べ、湯気の立った蒸し器に入れて8~12分ほど蒸す。