【温白菜のかにマヨサラダ アレンジ】白菜サラダでシューマイ
刻んで具にしてあっさり味の中華点心に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 274kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- シューマイの皮 30枚
- レタス 1枚
- 片栗粉 大さじ3
A
- 温白菜のかにマヨサラダ(粗みじん切り) 2カップ
B
- 豚ミンチ 200g
- にら(みじん切り) 3本
C
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- しょうがのみじん切り 大さじ1
作り方
-
ボウルにB、Cを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、Aを加えてさらによく混ぜ、あんを作る。
-
シューマイの皮の中心に、(1)を小さじ山盛り1杯分のせ、皮で包み込むように成形する。
-
耐熱容器にレタスを敷いて(2)を並べ、湯気の立った蒸し器に入れて8~12分ほど蒸す。