【長ねぎのベーコン生姜巻き アレンジ】長ねぎベーコンと小松菜のかき玉スープ
長ねぎの旨味がじんわりしみ出し、やさしい味に
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 117kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- しいたけ(石突きを取って薄切り) 2個
- えのきだけ(石突きを取ってざく切り) 1/2袋
- 小松菜(4cm長さに切る) 1/2束
- 溶き卵 2個分
A
- 長ねぎのベーコン生姜巻き(楊枝を取る) 8個
B
- だし汁 1000cc
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
C
- 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 小さじ4
作り方
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鍋にBを入れて火にかけ、しいたけ、えのき、小松菜、Aの順に入れて軽く煮る。
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(1)が煮立ったらCを入れてとろみを付ける。
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(2)に溶き卵を細く流し入れ、すぐに火を止めて、卵が固まったら器に盛る。