店舗総合TOP 生活旬祭 【長ねぎのベーコン生姜巻き アレンジ】長ねぎベーコンと小松菜のかき玉スープ

【長ねぎのベーコン生姜巻き アレンジ】長ねぎベーコンと小松菜のかき玉スープ

長ねぎの旨味がじんわりしみ出し、やさしい味に

調理時間
15
カロリー
117kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しいたけ(石突きを取って薄切り) 2個
  • えのきだけ(石突きを取ってざく切り) 1/2袋
  • 小松菜(4cm長さに切る) 1/2束
  • 溶き卵 2個分

A

  • 長ねぎのベーコン生姜巻き(楊枝を取る) 8個

B

  • だし汁 1000cc
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々

C

  • 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 小さじ4

作り方

  1. 鍋にBを入れて火にかけ、しいたけ、えのき、小松菜、Aの順に入れて軽く煮る。
  2. (1)が煮立ったらCを入れてとろみを付ける。
  3. (2)に溶き卵を細く流し入れ、すぐに火を止めて、卵が固まったら器に盛る。