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鯛めし

~郷土の味~ 愛媛発

調理時間
40
カロリー
563kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛(20cm前後) 1尾
  • 米(研ぐ) 3カップ
  • 昆布 15cm
  • 三つ葉(3cm長さに切る) 1/3束

A

  • 3カップ
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 鯛はうろこと内臓を取って洗い、水気をふいて皮に切れ目を入れ、グリルで焼く。
  2. 土鍋に米を入れて昆布を置き、(1)をのせて静かにAを注ぎ、蓋をして強火にかける。
  3. (2)が沸騰したら中火にして5分炊き、弱火にして7~10分炊いて最後に少し強火にして火を止め、10分蒸らし、三つ葉を散らして蓋をして1分置く。
  4. (3)の昆布を取り出し、鯛の身をほぐしてさっと混ぜ、器に盛る。

鯛めしは、日本書紀に登場する神功皇后が朝鮮への出陣の際、漁師から献上された鯛でご飯を炊いて供え、戦勝祈願したことに由来するとされています。