根菜と肉団子の旨煮
鶏のおだしが根菜にじんわり染みこんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 308kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- かぶ〈葉付き〉 4個
- れんこん(皮をむき乱切り)(小) 1節
- にんじん(5mm厚さの輪切り) 1/2本
- ごぼう(皮をこそげて1cm厚さの斜め切り) 1/2本
- 鶏だんご〈市販品〉 1パック(12個)
A
- だし汁 3カップ
- 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
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かぶは皮をむき縦4等分する。葉はさっと茹で3cm長さに切る。ごぼうは水に放し、水気をきる。
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鍋にA、かぶ、ごぼう、れんこん、にんじんを入れて中火で加熱する。火が通ったら、鶏だんごを入れ、アクを取りながら5分ほど煮て器に盛り、かぶの葉を散らす。