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根菜と肉団子の旨煮

鶏のおだしが根菜にじんわり染みこんで

調理時間
20
カロリー
308kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かぶ〈葉付き〉 4個
  • れんこん(皮をむき乱切り)(小) 1節
  • にんじん(5mm厚さの輪切り) 1/2本
  • ごぼう(皮をこそげて1cm厚さの斜め切り) 1/2本
  • 鶏だんご〈市販品〉 1パック(12個)

A

  • だし汁 3カップ
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. かぶは皮をむき縦4等分する。葉はさっと茹で3cm長さに切る。ごぼうは水に放し、水気をきる。
  2. 鍋にA、かぶ、ごぼう、れんこん、にんじんを入れて中火で加熱する。火が通ったら、鶏だんごを入れ、アクを取りながら5分ほど煮て器に盛り、かぶの葉を散らす。