かきの竜田揚げおろし添え
かきの磯臭さが消えた和風の揚げ物をあっさりと
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 151kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 生かき (むき身=加熱用) 16個
- 大根(すりおろす) 5cm
- 白菜(千切り) 2枚
- ラディッシュ(飾り切りにする) 4個
- 片栗粉、ぽん酢 適量
- 揚げ油 適量
A
- しょうゆ、酒 各大さじ1/2
作り方
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かきはざるに入れて水の中でふり洗いし、水気をふいて合わせたAを絡めて10分ほど置く。
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(1)に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げる。
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(2)を器に盛って白菜、ラディッシュを添え、大根おろしとぽん酢をかける。