店舗総合TOP 生活旬祭 鯛ちり

鯛ちり

上品な旨味をクセの少ない具材と共にシンプルな味付けで

調理時間
25
カロリー
336kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 真鯛〈鍋物用〉 1パック
  • もめん豆腐(8等分する) 1丁
  • 春菊(根元を落とす) 1束
  • えのきだけ(石突きを取りほぐす) 1袋
  • 長ねぎ(5cm長さの斜め切り) 2本
  • にんじん(花形に抜く) 1/3本
  • もち〈しゃぶしゃぶ用〉 12枚
  • 5カップ
  • 昆布 15cm
  • ゆず 適量

A

  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 青ねぎ(みじん切り) 5cm
  • 生しょうゆ 100cc
  • 大さじ1
  • かつお削り節(小袋) 1/2パック
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 鯛は食べやすい大きさに切り、汚れやうろこを洗い落とす。
  2. 鍋に昆布を入れ、Aを合わせて小鉢に入れて中央に置き、回りに鯛を並べて水を注ぎ、煮立ったら他の具材を入れて煮る。
  3. つけだれを取り鉢に入れ、だし汁でのばして具を付けながらいただく。好みでゆずをしぼる。