おでん
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 390kcal
- 塩分
- 3.9g
材料
(4人分)
- キャベツ 4枚
- 大根(約2cm幅) 1/2本
- 香り立つ鍋つゆ 4カップ
A
- れんこん(すりおろす) 200g
- むきえび(粗みじん切り) 200g
- 塩・片栗粉 各適量
B
- こんにゃく・結びこんにゃく 各200g
- ゆで卵 4個
C
- 厚揚げ かまぼこ もち入りきんちゃく ちくわ ごぼ天などの練り物 約600g
作り方
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鍋に湯を沸かし、キャベツ・大根を下ゆでする。
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ボウルにAを混ぜ合わせて4等分して丸め、(1)のキャベツにのせて包む。
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鍋に鍋つゆ・B・C・(1)の大根・(2)を入れて中火にかけ、火が通ったものからいただく。
ワンポイント
大根は下ゆですることで味がしみ込みやすくなります。