和風ビーフシチュー
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 816kcal
- 塩分
- 4.1g
材料
(4人分)
- 牛スネ肉(一口大) 500g
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 香り立つ鍋つゆ 2カップ
- バター 20g
- パセリ(みじん切り) 適宜
A
- 人参(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
- れんこん(乱切り) 1節
- ごぼう(乱切り) 1本
- しめじ(小房に分ける) 50g
B
- 赤ワイン 2カップ
- ローリエ 2枚
C
- じゃが芋(2等分) 3個
- デミグラスソース缶 290g
- トマトケチャップ・ウスターソース 各1/4カップ
作り方
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牛肉は塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を焼いて取り出す。同じフライパンにAを入れてサッと炒めて取り出す。
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鍋に鍋つゆ・(1)・Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして約30分煮る。
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Cを加えて弱火で約40分煮たらバターを加えて溶かし、器に盛ってパセリを振る。
ワンポイント
最後にバターを加えることでまろやかなコクが出ます。