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焼きりんごのどら焼き

鍋つゆを使って!

調理時間
25
カロリー
262kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(5個分)

  • りんご(いちょう切り) 1玉
  • バター 10g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ホイップクリーム 適量

A

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 香り立つ鍋つゆ 大さじ1
  • みりん・はちみつ 各小さじ1

B

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 薄力粉 60g

C

  • 香り立つ鍋つゆ・グラニュー糖 各大さじ1
  • レモン汁 少々

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、Bをふるいながら加える。ゴムベラでさっくりと混ぜたらラップをして室温で約30分おく。
  2. 耐熱容器にりんごを並べてCをかけ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
  3. フライパンにバターを弱火で熱し、(2)を入れて薄い茶色に色づくまで炒めたらグラニュー糖を加え、粒が溶けるまで炒める。
  4. ホットプレートを140度に温めてサラダ油を薄く塗り、(1)を大さじ1ずつ丸く流し入れて両面を焼く。これを計10枚作る。
  5. (4)を2枚1組にして(3)を各1/5量のせ、ホイップを絞ってはさむ。これを計5個作って器に盛る。

ワンポイント

生地はねかすことで全体がなじんで焼きやすくなります。

コメント

【調理時間】生地をねかす時間を除く。