焼きりんごのどら焼き
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 262kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(5個分)
- りんご(いちょう切り) 1玉
- バター 10g
- グラニュー糖 大さじ2
- サラダ油 適量
- ホイップクリーム 適量
A
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 香り立つ鍋つゆ 大さじ1
- みりん・はちみつ 各小さじ1
B
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 薄力粉 60g
C
- 香り立つ鍋つゆ・グラニュー糖 各大さじ1
- レモン汁 少々
作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、Bをふるいながら加える。ゴムベラでさっくりと混ぜたらラップをして室温で約30分おく。
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耐熱容器にりんごを並べてCをかけ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
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フライパンにバターを弱火で熱し、(2)を入れて薄い茶色に色づくまで炒めたらグラニュー糖を加え、粒が溶けるまで炒める。
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ホットプレートを140度に温めてサラダ油を薄く塗り、(1)を大さじ1ずつ丸く流し入れて両面を焼く。これを計10枚作る。
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(4)を2枚1組にして(3)を各1/5量のせ、ホイップを絞ってはさむ。これを計5個作って器に盛る。
ワンポイント
生地はねかすことで全体がなじんで焼きやすくなります。
コメント
【調理時間】生地をねかす時間を除く。