店舗総合TOP 生活旬祭 ぶり大根

ぶり大根

鍋つゆを使って!

調理時間
30
カロリー
250kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根 1本
  • しょうが 2かけ
  • 香り立つ鍋つゆ 2・1/2カップ
  • ブリ(一口大) 3切

A

  • みりん 大さじ2
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて半月切りにし、約10分水にさらしてあくを抜いて下ゆでする。しょうがは1かけは皮付きのまま薄切りにし、残りは皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋に(1)の薄切りしょうが・鍋つゆ1/2カップを入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてブリを加え、あくを取りながら約15分煮る。
  3. (1)の大根を加え、ひと煮立ちしたら残りの鍋つゆを加え、蓋を少しずらしてかぶせて約15分煮る。煮汁が鍋にうっすらと残る程になったらAを加えて強火にし、鍋を揺すりながら全体に絡める。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、(1)の千切りしょうがをのせる。

ワンポイント

大根の面取りをしておくと煮崩れしにくいです。