ぶり大根
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 250kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- 大根 1本
- しょうが 2かけ
- 香り立つ鍋つゆ 2・1/2カップ
- ブリ(一口大) 3切
A
- みりん 大さじ2
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
作り方
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大根は皮をむいて半月切りにし、約10分水にさらしてあくを抜いて下ゆでする。しょうがは1かけは皮付きのまま薄切りにし、残りは皮をむいて千切りにする。
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鍋に(1)の薄切りしょうが・鍋つゆ1/2カップを入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてブリを加え、あくを取りながら約15分煮る。
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(1)の大根を加え、ひと煮立ちしたら残りの鍋つゆを加え、蓋を少しずらしてかぶせて約15分煮る。煮汁が鍋にうっすらと残る程になったらAを加えて強火にし、鍋を揺すりながら全体に絡める。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、(1)の千切りしょうがをのせる。
ワンポイント
大根の面取りをしておくと煮崩れしにくいです。