二色だんご
鍋つゆを使って!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4本分)
- 片栗粉 小さじ2
- さつま芋 170g
- 香り立つ鍋つゆ 2・1/2カップ
A
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 100g
- 砂糖 大さじ1
B
- 砂糖 大さじ4・1/2
- 香り立つ鍋つゆ・しょうゆ 各大さじ1
C
- みりん・水あめ 各大さじ2
作り方
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ボウルにAを入れて手で混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしたら16等分して丸める。鍋に湯を沸かし、約4分ゆでて団子が浮いてきたら更に約1分ゆで、冷水にとって水気を切る。
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みたらしあんをつくる。小鍋にBを入れて混ぜ合わせて中火にかけ、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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いもあんをつくる。さつま芋は皮をむき、鍋に鍋つゆを沸かして約20分ゆでる。汁気を切ってボウルに入れ、マッシャーでつぶしたらCと混ぜ合わせる。
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(1)を4個ずつ竹串に刺し、みたらしあん用に2本はフライパンで焼いて焼き色をつけ、(2)をかける。残りは(3)をのせる。
コメント
表示のカロリー・塩分は、いもあんだんご1本分です。
みたらしだんごは1本分 211kcal、塩分1.6g
ワンポイント
いもあんはみりんと水あめを加えることで程よいつやがでます。