ぶりと大根のマーボー
海鮮の旨味が効いてご飯がすすむ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 4.7g
材料
(4人分)
- ぶり切り身(食べやすく切り、骨があれば取る) 4切れ
- かき〈むき身〉 (大)8個
- 大根(5cm長さの拍子木切り) 15cm
- 長ねぎの青い部分(斜め切り) 1本分
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
A
- にんにく・しょうがのみじん切り 各大さじ1
- 長ねぎの白い部分(みじん切り) 1本分
B
- 豆板ジャン 小さじ2
- 水 2カップ
- しょうゆ、みそ 各大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
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かきはざるに入れ、流水でふり洗いして、水気をふき片栗粉をはたく。
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フライパンにサラダ油大さじ1を熱して大根を炒めて取り出し、サラダ油大さじ1を足してAを弱火で炒め、香りが出たらぶりを焼く。
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ぶりに火が通ったら大根、かき、長ねぎの青い部分、Bを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。