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ぶりと大根のマーボー

海鮮の旨味が効いてご飯がすすむ

調理時間
20
カロリー
418kcal
塩分
4.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり切り身(食べやすく切り、骨があれば取る) 4切れ
  • かき〈むき身〉 (大)8個
  • 大根(5cm長さの拍子木切り) 15cm
  • 長ねぎの青い部分(斜め切り) 1本分
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

A

  • にんにく・しょうがのみじん切り 各大さじ1
  • 長ねぎの白い部分(みじん切り) 1本分

B

  • 豆板ジャン 小さじ2
  • 2カップ
  • しょうゆ、みそ 各大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. かきはざるに入れ、流水でふり洗いして、水気をふき片栗粉をはたく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して大根を炒めて取り出し、サラダ油大さじ1を足してAを弱火で炒め、香りが出たらぶりを焼く。
  3. ぶりに火が通ったら大根、かき、長ねぎの青い部分、Bを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。