簡単松前漬け
〜郷土の味〜 北海道発
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 152kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 塩かずのこ〈皮むき〉(塩抜きする=メモ参照) 150g
- するめ〈あたりめ可〉 1枚
- 刻み昆布 15g
- にんじん(千切り) 1/2本
- 切り干し大根 30g
- 赤唐辛子(小口切り) 1本
A
- しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
- 酒、水 各大さじ2
作り方
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かずのこは食べやすく切る。するめは布巾でかるくふき、千切りにする。切り干し大根は洗って水気を絞る。
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Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、アルコール分を飛ばす。
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密封容器に(1)、昆布、にんじん、唐辛子を入れて(2)を注ぎ、さっと混ぜて2~3日置き、味を含ませる。
コメント
調理時間は、塩抜きと含み時間を省く
メモ
水1Lに小さじ1の食塩を溶かしてかずのこを6時間ほど浸す。
同様にして塩水を替え、再度浸す。真水を使うと水っぽくなり、旨みを逃すことも。
松前漬け
北海道に古くから伝わる保存食。
その昔、道南に位置する松前藩の人々が、豊富にとれていたかずのこを、昆布やするめと共に漬けていたことに由来するといわれます。