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簡単松前漬け

〜郷土の味〜 北海道発

調理時間
10
カロリー
152kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 塩かずのこ〈皮むき〉(塩抜きする=メモ参照) 150g
  • するめ〈あたりめ可〉 1枚
  • 刻み昆布 15g
  • にんじん(千切り) 1/2本
  • 切り干し大根 30g
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本

A

  • しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
  • 酒、水 各大さじ2

作り方

  1. かずのこは食べやすく切る。するめは布巾でかるくふき、千切りにする。切り干し大根は洗って水気を絞る。

  2. Aを鍋に入れてひと煮たちさせ、アルコール分を飛ばす。

  3. 密封容器に(1)、昆布、にんじん、唐辛子を入れて(2)を注ぎ、さっと混ぜて2~3日置き、味を含ませる。 

コメント

調理時間は、塩抜きと含み時間を省く

メモ

水1Lに小さじ1の食塩を溶かしてかずのこを6時間ほど浸す。
同様にして塩水を替え、再度浸す。真水を使うと水っぽくなり、旨みを逃すことも。

松前漬け

北海道に古くから伝わる保存食。
その昔、道南に位置する松前藩の人々が、豊富にとれていたかずのこを、昆布やするめと共に漬けていたことに由来するといわれます。