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すき焼き

美味しいお肉と冬の野菜を関東風の味付けで

調理時間
20
カロリー
785kcal
塩分
4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛肩ロースすき焼き用(食べやすく切る) 400g
  • 春菊(根元を落とす) 1/2束
  • 牛脂 1個
  • 4個

A

  • 長ねぎ(斜め切り) 1本
  • 玉ねぎ(縦2等分して7mm幅に切る) 1個
  • しいたけ(石突きを取り、かさの中央に放射状にV字の切り込みを入れる) 4個
  • えのきだけ(石突きを取る) 1袋
  • 白菜(4cm幅のざく切り) 4枚
  • 焼き豆腐(ひと口大に切る) 1丁
  • しらたき(さっと茹でアクを抜き食べやすく切る) 1袋

B

  • だし汁 1カップ
  • 酒、しょうゆ 各1/2カップ
  • 砂糖 大さじ6
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. Bを合わせて沸かしておく。  
  2. 鍋に牛脂を入れて火にかけ、脂がなじんだら牛肉を入れて焼き、肉の色が変わったら(1)の割り下を加える。   
  3. (2)にAを入れて煮込み、仕上げに春菊を加え、好みで卵につけていただく。