すき焼き
美味しいお肉と冬の野菜を関東風の味付けで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 785kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(4人分)
- 牛肩ロースすき焼き用(食べやすく切る) 400g
- 春菊(根元を落とす) 1/2束
- 牛脂 1個
- 卵 4個
A
- 長ねぎ(斜め切り) 1本
- 玉ねぎ(縦2等分して7mm幅に切る) 1個
- しいたけ(石突きを取り、かさの中央に放射状にV字の切り込みを入れる) 4個
- えのきだけ(石突きを取る) 1袋
- 白菜(4cm幅のざく切り) 4枚
- 焼き豆腐(ひと口大に切る) 1丁
- しらたき(さっと茹でアクを抜き食べやすく切る) 1袋
B
- だし汁 1カップ
- 酒、しょうゆ 各1/2カップ
- 砂糖 大さじ6
- みりん 大さじ4
作り方
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Bを合わせて沸かしておく。
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鍋に牛脂を入れて火にかけ、脂がなじんだら牛肉を入れて焼き、肉の色が変わったら(1)の割り下を加える。
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(2)にAを入れて煮込み、仕上げに春菊を加え、好みで卵につけていただく。