【すき焼き アレンジ】すき焼きメンチカツ
ミンチと合わせて旨みもボリュームも嬉しい揚げ物に
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 620kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- すき焼き(汁気をきり、粗みじん切り) 3カップ
- 牛豚合挽きミンチ 300g
- 春菊 適量
- サラダ油、揚げ油 適量
A
- パン粉 30g
- ケチャップ 大さじ1
B
- 小麦粉 大さじ3
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
C
- 白菜(千切り) 1/8株
- ラディッシュ(千切り) 4個
作り方
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ボウルにミンチを入れ、全体が白っぽくなるまでよく練る。しっかり混ざったら、Aを入れ、さらに混ぜる。
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(1)にすき焼きを入れてよく混ぜ合わせて8等分し、両手にサラダ油を塗ってタネを左右の手に打ち付けながら空気を抜き、小判形にする。
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(2)を冷蔵庫で少し寝かせ、Bを順に付けて170℃に熱した油で5〜6分揚げ、合わせたC、春菊と共に器に盛る。