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筑前煮

多種の根菜の食感と味が楽しめる人気の煮物

調理時間
40
カロリー
308kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 1枚
  • ごぼう(皮をこそげて乱切り) 1本
  • れんこん(皮付きのまま7mm厚さの半月切り) 150g
  • にんじん(皮をむいて乱切り) 1/2本
  • 里いも 3〜4個
  • こんにゃく(下茹でし、ひと口大にちぎる) 1/2枚
  • 干ししいたけ(ぬるま湯で戻し石突きを取り、ひと口大に切る) 4個
  • 絹さや 4本
  • 少々
  • ごま油 適宜

A

  • だし汁 大さじ5
  • しょうゆ、みりん 各大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 干ししいたけの戻し汁 100cc

作り方

  1. 鶏肉は酒を少々ふり、手でもみ込む。里いもは電子レンジ500Wで3~5分加熱して皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でして冷水に取り、斜め2等分する。

  2. 鍋に絹さや以外の具材を入れ、Aを加えて落とし蓋をして強火で煮る。煮たったら中火にして煮汁を約半分まで煮詰めて火を止め、常温まで冷まし味を含ませる。

  3. (2)に再び火をつけて煮汁を回しかけながら煮詰めて照りを出し、好みでごま油をかけて軽く混ぜ、器に盛って絹さやを散らす。