筑前煮
多種の根菜の食感と味が楽しめる人気の煮物
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 308kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 1枚
- ごぼう(皮をこそげて乱切り) 1本
- れんこん(皮付きのまま7mm厚さの半月切り) 150g
- にんじん(皮をむいて乱切り) 1/2本
- 里いも 3〜4個
- こんにゃく(下茹でし、ひと口大にちぎる) 1/2枚
- 干ししいたけ(ぬるま湯で戻し石突きを取り、ひと口大に切る) 4個
- 絹さや 4本
- 酒 少々
- ごま油 適宜
A
- だし汁 大さじ5
- しょうゆ、みりん 各大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- 干ししいたけの戻し汁 100cc
作り方
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鶏肉は酒を少々ふり、手でもみ込む。里いもは電子レンジ500Wで3~5分加熱して皮をむき、食べやすく切る。絹さやは筋を取り、さっと塩茹でして冷水に取り、斜め2等分する。
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鍋に絹さや以外の具材を入れ、Aを加えて落とし蓋をして強火で煮る。煮たったら中火にして煮汁を約半分まで煮詰めて火を止め、常温まで冷まし味を含ませる。
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(2)に再び火をつけて煮汁を回しかけながら煮詰めて照りを出し、好みでごま油をかけて軽く混ぜ、器に盛って絹さやを散らす。