店舗総合TOP 生活旬祭 【筑前煮 アレンジ 】筑前煮で和風肉まん

【筑前煮 アレンジ 】筑前煮で和風肉まん

刻んで具にしてシャキシャキの食感を楽しんで

調理時間
100
カロリー
306kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1個です。

材料

(8個分)

  • 筑前煮(粗みじん切り) 4カップ
  • サラダ油 大さじ1

A

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ

B

  • ぬるま湯 1カップ
  • ドライイースト 小さじ1

C

  • 豚ミンチ 150g
  • 玉ねぎ(4mm角に切る) 1/2個
  • 茹でたけのこ(4mm角に切る) 50g
  • しょうがのみじん切り 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々

D

  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. Bを合わせ、ドライイーストを溶かしておく。
  2. ボウルにAをふるい入れ、(1)を少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらサラダ油を混ぜ、生地をまとめる。
  3. (2)を分量外の強力粉をふった台に取り出し、滑らかになるまで5分ほどこね、丸くまとめて分量外のサラダ油を薄く塗ったボウルに入れる。ラップをゆるくかけ、温かい所に1時間ほど置いて発酵させる。 
  4. 筑前煮、Cを別のボウルに入れてこね、Dを混ぜて8等分し丸めておく。
  5. (3)の生地を8等分し、麺棒で径12cmの円形に伸ばす。(4)のあんを真ん中にのせ、つまんで閉じて丸く形を整え、とじ目を下にして蒸し器に離して並べ、中火で15分蒸す。