【筑前煮 アレンジ 】筑前煮で和風肉まん
刻んで具にしてシャキシャキの食感を楽しんで
- 調理時間
- 100分
- カロリー
- 306kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(8個分)
- 筑前煮(粗みじん切り) 4カップ
- サラダ油 大さじ1
A
- 強力粉 100g
- 薄力粉 250g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
B
- ぬるま湯 1カップ
- ドライイースト 小さじ1
C
- 豚ミンチ 150g
- 玉ねぎ(4mm角に切る) 1/2個
- 茹でたけのこ(4mm角に切る) 50g
- しょうがのみじん切り 小さじ2
- 塩、こしょう 少々
D
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
Bを合わせ、ドライイーストを溶かしておく。
-
ボウルにAをふるい入れ、(1)を少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらサラダ油を混ぜ、生地をまとめる。
-
(2)を分量外の強力粉をふった台に取り出し、滑らかになるまで5分ほどこね、丸くまとめて分量外のサラダ油を薄く塗ったボウルに入れる。ラップをゆるくかけ、温かい所に1時間ほど置いて発酵させる。
-
筑前煮、Cを別のボウルに入れてこね、Dを混ぜて8等分し丸めておく。
-
(3)の生地を8等分し、麺棒で径12cmの円形に伸ばす。(4)のあんを真ん中にのせ、つまんで閉じて丸く形を整え、とじ目を下にして蒸し器に離して並べ、中火で15分蒸す。