ゆず味噌ふろふき大根
熱々の大根の煮物をゆずの香りと共に楽しんで
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 89kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 大根(3〜4cm厚さの輪切りにし片面に十文字の切れ目を小さく入れる) 1/2本
- 昆布(ハサミで2、3か所切り込みを入れる) 10cm
- 水 適量
- 白みそ 1/2カップ
- ゆず(果肉は搾り、皮は一部を飾り用に千切り、残りをすりおろす) 1個
A
- 酒 大さじ2
- うす口しょうゆ 大さじ1
作り方
-
耐熱容器に昆布を敷いて大根を入れ、大根が半分つかるくらいの水、Aを入れる。
-
(1)にラップをゆるくかけ、電子レンジ500wで10分加熱したら裏返して8分加熱し、汁気を切って器に盛る。
-
ボウルに白みそ、ゆず果汁、すりおろした皮、(2)の煮汁大さじ2を合わせ、大根にかけてゆず皮の千切りを飾る。