店舗総合TOP 生活旬祭 ゆず味噌ふろふき大根

ゆず味噌ふろふき大根

熱々の大根の煮物をゆずの香りと共に楽しんで

調理時間
30
カロリー
89kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(3〜4cm厚さの輪切りにし片面に十文字の切れ目を小さく入れる) 1/2本
  • 昆布(ハサミで2、3か所切り込みを入れる) 10cm
  • 適量
  • 白みそ 1/2カップ
  • ゆず(果肉は搾り、皮は一部を飾り用に千切り、残りをすりおろす) 1個

A

  • 大さじ2
  • うす口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に昆布を敷いて大根を入れ、大根が半分つかるくらいの水、Aを入れる。
  2. (1)にラップをゆるくかけ、電子レンジ500wで10分加熱したら裏返して8分加熱し、汁気を切って器に盛る。
  3. ボウルに白みそ、ゆず果汁、すりおろした皮、(2)の煮汁大さじ2を合わせ、大根にかけてゆず皮の千切りを飾る。