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ホワイトソースでグラタン

クリーミーでコク深いホワイトソースが たっぷり具に絡んだ、やさしい味のグラタンの作り方をご紹介。

調理時間
35
カロリー
387kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃがいも(8mm厚さの輪切り) (中)3個
  • ベーコン(2cm幅に切る) 4枚
  • 玉ねぎ(縦薄切り) 1個
  • ブロッコリー(小房に分けて茹でる) 1/2株
  • パン粉 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • 刻みパセリ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々

【ホワイトソース】

  • 牛乳 600cc
  • 小麦粉 大さじ5~6
  • バター 75g
  • 小さじ1/2強
  • こしょう 少々

作り方

  1. ホワイトソースを作る。鍋にバターを弱火で溶かしてふるった小麦粉を加え、木べらで混ぜながらよく火を通す。
    →弱火でないとバターが焦げ、ソースの色が濁る
    →小麦粉をふるうと空気を含んでダマになりにくい
    →よく火を通すことで、粉っぽさがなくなる 
  2. ふつふつと泡が出てきたら、牛乳を数回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜ、粉となじませながら加熱し、とろみが出たら塩、こしょうで味をととのえる。 
    →牛乳を少しずつ加えるとダマになりにくい
    →加えた牛乳が粉とよく混ざり煮立ってから次の牛乳を加えると、クリーミーな仕上りになる
  3. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンを炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 耐熱容器に具材を入れて(2)のホワイトソースをかけ、パン粉、チーズをふり、220℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで15~20分焼き、仕上げにパセリをふる。

ワンポイント

ホワイトソースの材料のバターと小麦粉はほぼ同量で、小麦粉大さじ2に牛乳1カップが基本の分量。
牛乳の量を加減すれば、ソースのやわらかさが調整できます。