きのこと牛肉のいろいろきんぴら
秋のきんぴらはたっぷりきのこ入り!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 210kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- ごぼう 1/2本
- れんこん 100g
- ごま油 適量
- 白いりごま・黒いりごま・一味唐辛子 各適量
A
- 牛もも肉(約4cm長さの細切り) 200g
- 人参(約4cm長さの細切り) 1/2本
- さつま芋(約4cm長さの細切り) 100g
B
- しいたけ(薄切り) 50g
- エリンギ(細切り) 50g
- しめじ(小房に分ける) 50g
- えのきだけ(根元を切って2等分) 50g
C
- 酒 大さじ2
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ1
作り方
-
ごぼうは約4cm長さの細切りにし、れんこんは半月切りにして薄い酢水(分量外)にさらして水気を切る。
-
フライパンにごま油を中火で熱して(1)・Aを炒め、ややしんなりとしてきたらBを加えて炒め合わせる。更にCを加えてサッと炒め、器に盛ってごま・一味唐辛子を散らす。
ワンポイント
野菜は時間差で加えることで火の通りを揃えましょう。