店舗総合TOP 生活旬祭 柿のごまあえ

柿のごまあえ

柿の実を器に見立てて季節感アップ。

調理時間
12
カロリー
190kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 5個
  • 乾燥きくらげ 4g
  • 大根(約8mm角) 200g
  • 小さじ1/4

A

  • 白すりごま 大さじ3
  • だし汁 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 柿は4個の上部1/3を横に切り、下部分は果肉を少し残して中身をくり抜く。
  2. きくらげは水で戻して熱湯にサッと通し、約8mm角に切る。残りの柿と(1)でくり抜いた柿の果肉は約8mm角に切る。大根は塩を振り、約5分おいて水気を絞る。
  3. ボウルに(2)・Aを入れて混ぜ合わせ、(1)で中身をくり抜いた柿に盛る。

ワンポイント

野菜の水分が出るので和えたらすぐにいただきましょう。