中華栗おこわ
ほっくり甘~い栗の味がアクセント。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 426kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- もち米 2合
- 人参 適量
- 干ししいたけ 10g
- 干しエビ 10g
A
- 栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1・1/2
- しょうゆ・酒・ごま油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- シナモン 小さじ1/4
B
- うずら卵水煮 8個
- 栗の甘露煮(2等分) 4個
- 松の実 適量
作り方
-
もち米は洗ってたっぷりの水に約1時間浸けて水気を切る。人参はゆでて型で抜く。
-
しいたけ・エビは一緒にぬるま湯で戻して水気を切り、しいたけは約5mm角に、エビの大きいものは半分に切る。
-
炊飯器に(1)のもち米・A・(2)・(2)の戻し汁150mlを入れて水を2合の目盛りまで加え、普通に炊く。
-
炊きあがったらB・(1)の人参を混ぜ込み、器によそう。
ワンポイント
もち米の加水時間で仕上がりの硬さを変えることが出来ます。
コメント
【調理時間】※炊飯時間を除く。