店舗総合TOP 生活旬祭 中華栗おこわ

中華栗おこわ

ほっくり甘~い栗の味がアクセント。

調理時間
15
カロリー
426kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • もち米 2合
  • 人参 適量
  • 干ししいたけ 10g
  • 干しエビ 10g

A

  • 栗の甘露煮のシロップ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1・1/2
  • しょうゆ・酒・ごま油 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/4

B

  • うずら卵水煮 8個
  • 栗の甘露煮(2等分) 4個
  • 松の実 適量

作り方

  1. もち米は洗ってたっぷりの水に約1時間浸けて水気を切る。人参はゆでて型で抜く。
  2. しいたけ・エビは一緒にぬるま湯で戻して水気を切り、しいたけは約5mm角に、エビの大きいものは半分に切る。
  3. 炊飯器に(1)のもち米・A・(2)・(2)の戻し汁150mlを入れて水を2合の目盛りまで加え、普通に炊く。
  4. 炊きあがったらB・(1)の人参を混ぜ込み、器によそう。

ワンポイント

もち米の加水時間で仕上がりの硬さを変えることが出来ます。

コメント

【調理時間】※炊飯時間を除く。