きのこの土瓶蒸し風
具材の旨みが出汁に詰まってます。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 106kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- ぎんなん 20粒
- エビ 8尾
- 酒 大さじ2
- だし汁 5カップ
- すだち 適量
A
- 塩・うす口しょうゆ 各小さじ1
B
- しいたけ(2等分) 4枚
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- しめじ(小房に分ける) 100g
- 鶏ササミ(薄いそぎ切り) 2本
- かまぼこ(いちょう切り) 40g
- 三つ葉(結ぶ) 適量
作り方
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ぎんなんは殻を割って薄皮を付けたまま実を取り出す。鍋に湯を沸かしてぎんなんを入れ、弱火にしておたまの背でゆっくりと転がしながら混ぜて湯の中で薄皮をむいて取り出す。エビは殻をむいて背ワタを取り、酒を振る。
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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にしてAを加えて味を調える。
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茶碗蒸しの器にB・(1)を各1/4量入れ、(2)を1/4量注いで蓋をし、中火にかけて約5分煮たら火を止める。同じものを4つ作り、すだちを絞っていただく。
ワンポイント
お好みですだちの代わりにゆずを絞ってもおいしくいただけます。